Главная » Информация "Абитуриенту" » Квалификационная характеристика профессий/специальностей

Квалификационная характеристика специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Квалификационная характеристика специальности

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Квалификация выпускника – технолог. 

Форма обучения - очная.

Нормативные сроки обучения - 3 г. 10 мес.

Квалификационная характеристика выпускника

Область  профессиональной  деятельности  выпускников:

организация  и  выполнение  работ  по производству,  хранению,  переработке  и  предпродажной  подготовке  сельскохозяйственной  продукции в организациях(сельскохозяйственные производители). 

 Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукция животноводства и растениеводства; 
  • технологии  производства,  хранения,  переработки  и  предпродажной  подготовки  сельскохозяйственной продукции; 
  • средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование; 
  • процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях; 
  • первичные трудовые коллективы. 

Технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • Производство и первичная обработка продукции растениеводства. 
  • Производство и первичная обработка продукции животноводства. 
  • Хранение,  переработка,  предпродажная  подготовка  и  реализация  сельскохозяйственной продукции. 
  • Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. 
  • Выполнение  работ  по  одной  или  нескольким  профессиям  рабочих: заготовитель продуктов сырья; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля категории «В».

Технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: 
ОК 1.  Понимать  сущность  и  социальную  значимость  своей  будущей  профессии,  проявлять  к  ней
устойчивый интерес. 
ОК2.  Организовывать  собственную  деятельность,  выбирать  типовые  методы  и  способы  выполнения
профессиональных задач, оценивать их эфективность и качество. 
ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. 
ОК 4.  Осуществлять  поиск  и  использование  информации,  необходимой  для  эфективного
выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. 
ОК 5.  Использовать  информационно-коммуникационные  технологии  в  профессиональной
деятельности. 
ОК 6.  Работать  в  коллективе  и  команде,  эфективно  общаться  с  коллегами,  руководством, 
потребителями. 
ОК 7.  Брать  на  себя  ответственность  за  работу  членов  команды (подчиненных),  за  результат
выполнения заданий. 
ОК 8.  Самостоятельно  определять  задачи  профессионального  и  личностного  развития,  заниматься
самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. 
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. 

Технолог  должен  обладать  профессиональными  компетенциями,  соответствующими  видам деятельности: 
1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства. 
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства. 
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. 
ПК 1.3.  Выбирать  и  использовать  различные  методы  оценки  и  контроля  количества  и  качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства. 
2. Производство и первичная обработка продукции животноводства. 
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства. 
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства. 
ПК 2.3.  Выбирать  и  использовать  различные  методы  оценки  и  контроля  количества  и  качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства. 
3.  Хранение,  переработка,  предпродажная  подготовка  и  реализация  сельскохозяйственной продукции. 
ПК 3.1.  Выбирать  и  реализовывать  технологии  хранения  в  соответствии  с  качеством  поступающей
сельскохозяйственной продукции и сырья. 
ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. 
ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции. 
ПК 3.4. Выбирать  и  использовать  различные  методы  оценки  и  контроля  количества  и  качества  сырья, 
материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки. 
ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции. 
4.  Управление  работами  по  производству  и  переработке  продукции  растениеводства  и животноводства. 
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства. 
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями. 
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива. 
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. 
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. 

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Категория: Квалификационная характеристика профессий/специальностей | Добавил: tatk (27.11.2018)
Просмотров: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В.Фрунзе 
  Работа в колледже, техникуме
Каталог фирм, предприятий, организаций и предпринимателей СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости